无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

扶贫出实招“穷亲”笑开颜

发布日期:2019-01-16 10:26:51来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

1月7日一大早,温泉镇羌垸村贫困户吴高明冒着严寒赶到县城管执法局将一幅绣着“一心为民,扶贫解困”的锦旗送到帮扶干部刘宏泽手中。

“感谢你一年来的帮助和扶持,今年光土地流转种瓜蒌获得的补助一项就让我增收了千余元。”吴高明高兴地向刘宏泽说道。

一面锦旗,一份感恩,一份肯定,一份动力。吴高明户是羌垸村2015年确立的精准扶贫户,家庭四口人,老伴常年卧床,孙子先天智力缺陷,全靠儿子一个劳力外出务工维持一家生计,帮扶干部刘宏泽看在眼记在心里。年初,鼓励吴高明将土地流转给合作社用于瓜蒌种植,基地忙的时候去帮工,一年下来能增加几千元收入。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今年10月份,刘宏泽帮吴高明孙子吴文博到城关做残疾人鉴定确定为四级残疾,他心里一直想着要为这个家庭做点什么。他平时只要逛街给小孩买衣服、买零食都是买双份。今年,一系列扶贫政策和瓜蒌种植带来的创收,让吴高明一家经济收入着实得到好转。吴高明的儿子吴庚年这两年在外务工收入也很稳定,年底一算收入台账,人均收入已超过贫困线,刘宏泽也跟着喜上心头。

羌垸村像吴高明这类受政策扶持和依靠自身动力发展致富的不在少数,他们在依靠国家扶贫政策扶持的同时,不等不靠,自力更生,脱贫成效显著。

县城管执法局开展帮扶工作以来,全力集中人力物力财力用于帮扶,帮助群众解决实际困难。一系列卓有成效的帮扶措施,让广大贫困户在脱贫致富的道路上信心满满。

2018年初,县城管执法局领导班子见到羌垸村瓜蒌种植带动贫困户脱贫增收的显著效果后,鼓励周新球在自己种植瓜蒌的同时带领其他贫困户一起致富。

瓜蒌种植不负众望,发挥了价值最大化。目前,该村共计流转土地360亩用于瓜蒌种植,羌垸兴利瓜蒌合作社采取“产业种植+深加工+线上线下多渠道销售”的模式,将瓜蒌种的商业价值发挥到最大,贫困户增收大幅提升。2018年,该村瓜蒌总产量近15000斤,每斤销售25元,刨除生产成本,瓜蒌年收入突破20万,带动了50余户贫困户获得经济增收,帮助30多人解决了农村剩余劳动力就业问题。有“瓜蒌王”称号的党员贫困户周新球和他造福相邻的“小金瓜”也成为远近闻名的明星。

有了瓜蒌种植的成功经验,羌垸村的创业户门脱贫致富的信心变的更加坚定,依托羌垸村自强互助合作社,先后抱团发展黄花、油茶种植。目前,黄花种植达60亩,油茶种植达200亩,其中黄花种植实现当年种植当年产出和当年增收的可喜成效。

从瓜蒌种植到黄花种植再到黄金芽种植,羌垸村产业引领致富的路子,在国家政策的扶持下越走越宽,在帮扶单位的支持下越走越稳,羌垸村村民的日子越过越红火。