无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

杨柳湾镇“两清”行动助力秀美乡村建设

发布日期:2018-12-27 16:47:40来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

近年来,英山县杨柳湾镇大力开展清洁家园、清洁田园“两清”行动,建设秀美乡村,群众生活生产环境得到明显改善。

杨柳湾镇不断完善农村集体供水设施,组织人员开展农村水源地普查评估,划定饮用水水源保护区,对农村集中式饮用水水源地进行重点保护。同时,加强对水产养殖污染的防治,实行“人放天养”的生态养殖模式。今年以来,全镇在去年大面积拆除养殖场的基础上,又拆除靠近水库、池塘的猪栏9000余平方米,处理水库养鸭行为10多起,清理水圳、池塘等水葫芦、杂草310多吨。该镇还引导农民因地制宜,采取分散或相对集中、生物或工程设施处理相结合的方式处理生活污水,加大村庄环境整治力度,植树造林,绿化美化村庄环境。

该镇对农村土壤污染情况进行调查,出台土壤污染防治措施。对废弃的塑料秧盘、农药瓶、薄膜等进行清理。聘请“田园保洁员”60多名。同时,引导农民使用生物农药和测土配方施肥技术,推广生态种养模式,多措并举防治农业面源污染。