无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇加强乡村文化建设丰富农民生活

发布日期:2018-12-27 16:46:10来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

12月19日,英山县石头咀镇周畈文化广场上,舞曲悠扬,旋律动听。正在一旁小憩的老人张飞进兴奋地说:“文化广场天天都有活动,可以跳舞健身玩耍娱乐。这样的日子过得真舒心。”

从张飞进老人口中得知,周畈村不仅有文化广场,还有农家书屋和文艺表演队,村民的精神文化生活很是“富有”。在石头咀镇,不仅注重乡村经济的发展,还突出乡村文化的建设,使经济和文化互相促进协同发展,让全镇农民既富口袋又富脑袋。周畈村是石头咀镇加强乡村文化建设取得良好成效的一个鲜活范例。

石头咀镇的41个村,村村都建起了农家书屋、文化广场和文艺队伍。村民对科技知识的需求、文化娱乐的期盼、乡土曲艺的渴望,都能得到有效满足。该镇程河村农民余昭和将发展养牛养羊作为自己致富的产业,可他文化底子薄,养殖过程中遇到疑难困惑就来到村农家书屋,查书籍翻资料,问题便迎刃而解,他的养殖产业也蒸蒸日上,成为全村的脱贫之星,一家人的日子也因此变得滋润幸福起来。

地处大山深处的农民,难舍乡土文化,留恋山歌畈腔。该镇各村培育起文艺表演队伍,引吭高歌的同时,还提升了乡村的知名度,积淀了乡村文化底蕴,培育了乡村文化氛围。武显庙村的文艺队伍,在全县民歌大赛中屡获大奖。居委会的舞蹈队,在全市文艺大赛中演出了形象,获得了名次,博得了好评。

 用活一间书屋,建起一个阵地,培育一支队伍,石头咀镇加强乡村文化建设丰富乡村生活内涵。乡村文化建设为乡村生活“赶时髦”对上口味,乡村生活也因此多姿多彩起来,乡村生活越来越有魅力,为石头咀镇的全面发展,注入了一股强劲动力。