无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

红山镇“四扶”推进精神扶贫

发布日期:2018-12-26 10:13:29来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

“现在政策真是好,我也要好好干。”12月6日晚,家住红山镇黄泥岗村贫困户刘兵,参加完扶贫政策宣讲院子会后深有感触。

    今年来,红山镇创新工作思路,通过“扶志+扶智+扶德+扶弱”,构建了“四扶”模式推进精神扶贫,有力激发了广大贫困户摆脱贫困的内生动力。截至目前,全镇新增自主创业脱贫户100多个,依托党员致富能手、返乡创业人员发展现代种养殖业和乡村旅游业,新成立3个合作社,新增产业基地300多亩,包括800多户贫困户在内的数千村民通过土地流转、务工、合作社利润分红等方式,走上脱贫致富路。

    红山镇积极开展百姓宣讲活动,由村民、退休老干、驻村扶贫干部、乡村艺人、村民致富能手等各界代表组成百姓宣讲小分队在村组塆落,激励和引导广大贫困户勤劳致富,摆脱贫困。主动联系县直帮扶单位办好“道德讲堂”,让贫困户在观摩的同时从中受到教育,弘扬家庭道德和传统美德。整合各类培训资源,采取送训下乡、集中办班、现场实训等多种形式,举办茶叶、药材、养殖等实用技术培训,增强贫困户自我脱贫能力。同时,编印通俗易懂的法治宣传书刊、宣传册、音像资料,免费送到广大贫困户手中,普及法律常识。开辟贫困人口法律援助“绿色通道”,维护弱势群体合法权益。