无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇发展旅游激发乡村振兴新动能

发布日期:2018-12-23 10:07:29来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

12月22日,英山县石头咀镇天堂村广场上,停着几辆旅游大巴,前来游玩的客人,被眼前的薄雾、炊烟、树木所吸引,纷纷拍照发朋友圈。

天堂村与大别山主峰天堂寨毗邻,这里以生态环境好、绿色产业美、历史底蕴深、文化积淀厚著称。近年来该村大力发展乡村旅游,修通并硬化进村的道路,开发出以好看、好玩、好吃、好听为主的旅游卖点,使天堂村从过去封闭落后的状态,变为热闹兴旺、整洁文明的美丽乡村,从而激发出村民发展种植养殖产业的积极性,培育了乡村振兴的新动能。

    既有地理区位优势,又有自然资源优势的石头咀镇,把发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要载体。要求各村做好生态环境保护,开发各具特色的农业产业,深挖历史典故,发现人文景观,培育内容丰富的乡村生态游、乡村体验游、乡村美食游、乡村民俗游,让以前默默无闻的乡村土货,变成身价倍增的乡土好货,成为农民增收农业增效农村发展的宝贝。

石头咀镇发展乡村旅游,注重规划有序,形成各做一盘菜共办一桌席的格局。该镇天堂、郑坊、汤湾、竹林湾、营房、卡里6个村,携手发展起红叶、山水、后花园、古国传说为主打内容的特色乡村旅游。目前已做出了品牌,打出了名声。该镇凉亭、冯畈、大屋冲、付山、杜山等村,联合打造横跨西河的银杏绿色旅游景观带、红色教育旅游点,开发出的银杏面银杏酱等美食,前不久在全市“一节一会”走红。

石头咀镇发展乡村旅游激发出乡村振兴的新动能。如今,该镇将精准扶贫、美丽乡村建设、乡村振兴战略进行深度融合,让农民感到眼前有光、脚下有路、身上有力、手上有劲,在奔向全面小康的路上勇往直前。