无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

英山红山镇“茶商旅”融合建设美丽乡村

发布日期:2018-12-10 11:26:47来源: 黄冈新闻网编辑:徐新生 沈牧阅读次数:

【字体: 背景颜色:

一条宽敞的水泥公路穿村而过,整洁的村庄生机盎然,一栋栋特色民居,取代了昔日的砖瓦房、土坯房,一批批品牌茶叶入驻,成为了全县茶叶重要集散地,全村一派致富奔小康的新景象……这是红山镇张畈村美丽乡村建设中的缩影。

今年以来,张畈村按照“管理科学,产业发展,设施完善,村容整洁,乡风文明”的要求,全力推进“城乡一体化示范点、茶旅小镇新社区”的美丽乡村项目建设。

立足村情村貌,依托城郊区位优势和茶香小镇建设发展定位,红山镇及时制定出了“城乡一体化示范村、茶香小镇新社区”美丽乡村建设规划。投资300多万元实施了污水排放地下网管建设、居民化粪池改建、道路照明灯安装和村庄道路绿化工程。鼓励引导广大村民创办领办英山云雾茶营销企业,举办了种茶制茶技术培训,培养“茶博士”、“ 土专家”,拓宽茶产业发展潜力。同时,积极吸纳全县优秀茶叶企业落户经营,建设茶旅商贸社区。开辟旅游专线,兴建游客接待中心,全力推进乡村旅游。

如今的红山镇,因村制宜发展特色产业,以茶叶、商贸、旅游为主的产业给广大农民带来了致富增收的新景象,“美丽乡村”建设取得了经济和生态效益双赢。