无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

英山雷家店镇切实做好非洲猪瘟疫病防控工作

发布日期:2018-12-05 10:05:10来源: 黄冈新闻网编辑:明文权 方小红 徐清泉 曾启阅读次数:

【字体: 背景颜色:

“我保证不进购外地猪仔,也不将自家的生猪运出县外,保证不用泔水喂猪!”12月2日,英山县雷家店镇杜家畈村养殖大户赵宏,面对到场检查的该镇工商所所长舒军营作出郑重承诺,并在《雷家店镇非洲猪瘟防控责任书》上签字。至此,加强非洲猪瘟防控专项排查工作已在全镇32个村12个规模养殖场全面拉开。

为贯彻落实好上级关于非洲猪瘟疫病防控工作会议精神,雷家店镇精心安排,积极行动,采取有力措施,“横到边、纵到底”,积极做好非洲猪瘟防控工作。

该镇以超市、餐饮服务单位等为重点对象,以肉类经营户资质、猪肉采购来源、进货查验和记录制度执行情况、“两章两证”、餐厨废弃物处置情况等为重点内容,严禁采购加工经营来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉及肉制品,以及来自疫区的肉类。严格落实索证索票、进货查验记录制度。督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,确保去向规范、可追溯。对检查中发现的违法违规行为,依法进行查处。

该镇利用行政许可、执法检查的有利时机,向镇域内食品生产经营者宣传非洲猪瘟防控和餐厨废弃物

处置等知识,在集镇、行政村主要路口村张贴《关于禁用泔水养猪的告知函》120多份,同时做好舆论引导,避免群众产生恐慌心理;公开24小时投诉举报电话,广泛接受群众监督;严格落实值班制度,做好应急处置各项准备,及时应对突发情况的发生。

截至目前,雷家店镇已出动执法人员36人次,执法车辆10余台次,检查农贸市场、超市和肉及肉制品经营户12家、餐饮单位15家,有效堵截了疫区猪肉产品的进入。