无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

陶家河乡中药材产业治穷根

发布日期:2018-10-24 15:44:30来源: 黄冈日报编辑:徐俊阅读次数:

【字体: 背景颜色:

10月17日,在陶家河乡塔耳岗村2小组程大九家里,几名妇女正在帮忙剥茯苓皮,程大九在忙着切片加工茯苓。他是2014年的建档立卡贫困户,这几年通过发展茯苓、天麻等中药材生产,收入显著提升,在前年就已脱贫。程大九介绍,他目前已挖鲜茯苓4000公斤,还有一半面积没有收获,种的天麻也待收获,这两种药材今年预计能收入20万元。

陶家河乡平均海拔高度在650米,有偏凉的小气候,很适合中药材的生产。几年来,乡党委政府充分发挥自然优势,将中药材作为支柱产业,大力调整产业结构,全力打造药材强乡。药材产业的发展不仅惠及普通农户,在精准扶贫的战役中,乡里将中药材产业作为贫困户的主导产业,增收效果明显,加快了脱贫步伐,夯实了脱贫基础。

村村建基地,面积规模化。秋冬季节,是发展药材生产的黄金时期,天麻、苍术等主打药材,基本上都是在这个季节收获和栽培。抓住这一有利时期,大力开展产业结构调整,干部进农家、下田头,规划指导药材生产,建设药材种植基地。通过调研和科学规划,下达面积指标,乡村干部围绕这一任务去做工作,逐步建成了以高家冲村为主的天麻、茯苓菌类药材基地;长岭岗村栀子、杜仲木本药材基地;陶家河村苍术、桔梗、当归草本药材基地,药材连片基地面积每年发展500亩以上。

户户有药园,种植科学化。中药材是技术含量高的产业,必须科学种植。该乡结合精准扶贫“五个一批”,支持贫困户走发展中药材产业的路子。坚持政府主导、大户引领,使贫困户有认识,有技术。两年来,乡人社中心广泛开展技术培训活动,在乡、村开办中药材种植、加工技术培训班40多期,1500多人学到了药材种植、加工新技术。全乡涌现出了天麻种植大户胡云国、苍术种植能手李安然等药材种植能人50多人,一个能人,影响一片,示范带动效应明显。

银企户对结,服务全程化。引进英山县兴业中药材有限公司、湖北宏图中药材科技有限公司两个市场主体,对中药材产业进行帮扶,解决农户发展过程中的技术、种苗、销售等难题。去年以来,对贫困户免费提供药材专用化肥70吨;桔梗种籽400公斤、当归苗27万株、苍术种200公斤;发放技术资料800多份。对于有发展和偿还能力而缺少资金的贫困户,由农商银行发放扶贫贴息贷、抱团创收贷给予1-3万元的资金支持,全乡共资助320户。

中药材产业的发展,给贫困户脱贫增添了后劲。乡扶贫办主任张庆权介绍,到目前止,全乡存量贫困人口912人,今年拟脱贫900人。在前几个年度已脱贫和今年拟脱贫的贫困户中,药材收入占到家庭收入的30%以上,人均药材收入过千元。