无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

英山石头咀镇志智双扶奏响“强富美”乐章

发布日期:2018-09-28 14:44:12来源: 黄冈新闻网编辑:余志敏 郭卫峰 熊晓刚阅读次数:

【字体: 背景颜色:

一栋栋小楼在雨雾中若隐若现,一条条乡间小路干净平坦,一片片产业基地生机盎然。9月26日,笔者在英山县石头咀镇武显庙村看到这样一幅景象。

武显庙村在几年前还是一个经济落后、民风较差、破败不堪的“后进村”。自精准扶贫工作启动以来,该村紧抓机遇,在搞好茶叶、药材等富民产业的同时,加大文化发展力度,使文化建设与经济建设牵起手来,二者相得益彰,互相促进,让村民既富口袋,又富脑袋。

近年来,石头咀镇把农村经济建设提高到前所未有的高度,全镇涌现出吉利中药材、楚草堂药业、野山香茶叶、众惠银杏等农业知名品牌10多个,这些品牌以企业为支撑,在自身发展壮大的同时,带动周边群众通过加盟或做工,实现增收致富。该镇付山村曾是集体经济空壳村,在英山县委组织部驻村扶贫工作队的帮扶下,大力加强银杏、茶叶、药材等产业,村集体经济实现了年近10万元的收入。

石头咀镇扶智不忘扶志,全镇选树一批脱贫之星,广泛宣扬他们在致富路上的先进事迹,激励更多的贫困户加快脱贫步伐,把他们的事迹搬上戏台,到各村巡回演出,使更多的贫困户觉醒过来,自觉克服等靠要思想,实现从要我脱贫向我要脱贫的转变。