无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇特色农业产业在乡村发展中“坐正席”

发布日期:2018-09-24 11:23:36来源: 黄冈日报编辑:余志敏 张涛 盛思琴阅读次数:

【字体: 背景颜色:

9月21日,秋雨蒙蒙。英山县石头咀镇吉利中药材公司的虎杖种植基地里,准备收获的农民,笑逐颜开。

吉利中药材公司是石头咀镇饼子铺村农民余建中创办,公司以中药材种植、加工、营销为一体。近年来,通过大力开发新品种,建设标准化基地,形成特色明显的产业,直接带动辐射周边近万户农民实现增收。

像吉利中药材公司这样的大型农业龙头企业,在石头咀镇已有10多家。他们大力发展全镇农业产业,打造出极富特色、深受市场青睐的茶叶、药材、小水果、食用菌、蔬菜等产业。这些产业的兴起,为农民增收农业增效奠定了雄厚的基础,夯实了可持续发展的“后劲”。

 该镇凉亭村农民叶汉友、付孝臻等合伙创办众惠银杏合作社,并引进浙江老板前来投资,建起幸生康食品公司,开发出银杏面、银杏酱、银杏汁等系列产品,为该村农户户均增收1万多元。该镇冯畈村回乡农民沈小虎、刘东海等8位农民联合创办群星农业公司,流转本村200多亩土地,发展葡萄、无花果、青枣种植,吸纳100多名贫困人口就业,为全村农民开辟又一条致富门路。

在石头咀镇,由于重视乡土能人的引领带动作用,该镇特色农业产业坐上乡村发展的“正席”。石头咀镇镇长余峰满怀激情地说:“乡村发展重在产业,产业兴起重在领头人,我们把产业和领头人捧在手心,乡村的好日子就近了。”