无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

斗米畈村:美丽乡村建设正当时

发布日期:2018-06-28 14:48:52来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间……”古诗里描绘的江南荷田美景,如今在大别山深处的温泉镇斗米畈村再现。

斗米畈村位于温泉镇北部,2017年被列入湖北省美丽乡村建设试点村。该村根据实际情况,召开党员会、代表会、能人会、群众大会,制订打造美丽乡村实施方案,以生态和谐为主题,以提高农民生活品质为核心,建设天蓝、水清、地绿的美丽斗米畈。

以荷花为主题,打造绿色乡村。斗米畈村本着绿水青山就是金山银山的理念,经过荒山改造种上了300亩油茶、241亩板栗、360亩绿茶。两年前,村里成立金六顺合作社,将500亩种植稻谷的落河田建成荷花产业园。在荷花产业园里套养龙虾、泥鳅、黄鳝、甲鱼等。今年,合作社投资16万元,在荷花园中建设观光亭,投资3万元建设竹围栏800米。此外,筹资40多万元,将荷花产业园中的2.8公里循环路硬化。现在,斗米畈村荷花盛开正当时,游人如织,“赏荷花、钓龙虾、吃吊锅”成为当地一大特色。

荷花产业的发展,不仅带动了旅游业发展,还壮大村集体经济,同时为农民增加了收入。到目前,荷花产业创收达5万元。荷花带来了农家乐的发展,农家乐已有7家,旅游接待初成规模。此外,该村97户贫困户分别通过参与锄草、摘莲子、做清洁等方式创收,为打赢脱贫攻坚战创造条件。

以提升农民文化生活为主旨,促进乡村文明。2016年和2017年,斗米畈村先后投资200余万元,新建600平方米的党员群众服务中心、4500平方米的文化广场和以“荷花”为主题的百姓舞台。通过党建阵地提档升级和建设功能齐全的服务大厅,以及标准化的村卫生室,成立乡村歌舞队,在丰富村民文娱活动、充实村民精神文化生活的同时,促进乡村文明建设。通过开展“星级文明户”“脱贫之星”“好媳妇、好婆婆”等一系列评比活动,传播正能量。矗立在荷花产业园边的百姓大舞台,已成为村民开展各类文化活动的首选地。一到傍晚,广场舞爱好者便在这里跳起欢快的舞蹈。

以实施美丽乡村建设为契机,打造宜居村庄。近年来,斗米畈村在大力实施新农村建设的同时,着力改善村居环境。全村232户全部用上自来水,装了宽带,用电三相四线到组到垸。先后投资160万元,修建通组通垸水泥硬化路12公里,投资36万元,安装路灯120盏。同时向农户发放垃圾桶232个,集中居住点投放垃圾转运箱4个。此外,还购置垃圾运输车1辆,并安排7名贫困户人员担任保洁员。