无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

英山开展脱贫攻坚“夏季行动”

发布日期:2018-06-21 19:03:53来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

6月18日一大早,英山县陶家河乡高家冲村5组村民徐召兰骑上摩托车,沿着长5.5公里、宽5米的通组水泥路,把连日来采摘的10公斤高山茶鲜叶送到乡茶叶收购点,换回300余元。他高兴地说:“多亏了今年国家修通了桂枝山的水泥路,山里的土特产不仅身价长了,而且俏得很呢!”

在6月19日召开的英山县脱贫摘帽“夏季行动”动员大会上,“补短板”成为会议热词。该县计划用100天时间,着力解决农村安全饮水、塆组道路硬化、通信网络及文广设施覆盖、村集体经济收入达标、农村人居环境治理等短板,推进各项惠民政策落地落实。

提升安全饮水通达度。遵循“水源充足、水质合格、取水合理、用水方便、一管清水进农家”的目标要求,对本年度拟出列的7个深度贫困村和1个重点贫困村饮水工程实施优先建设,力争9月底前全面完成1.8万建档立卡贫困人口饮水困难和18座乡村中小型水厂管网延伸的建设任务。

畅通塆组硬化路。通过财政补助、“一事一议”筹资筹劳、社会捐助等方式,加强通村公路危险路段整治、安全防护设施建设和中小危桥改造,实现313个村进村主干道路达标升级、20户以上塆组通宽度3.5米以上的硬化路。

跟进通信网络和文化广电设施。对24个农村手机信号覆盖盲区,加快通信基站建设和网络接入,确保手机信号覆盖到位、手机信号稳定、实现无线上网。加快村级文化广电设施建设,9月底前全面实现313个村文化广场、村图书室、“村村响”广播、“户户通”电视全覆盖。

 盘活村集体经济收入。全面开展村集体“三资”以及各类发包经营合同的普查清理,明晰产权,盘活资产资源,增加收益。按照“一村一品”模式,依托发展茶叶、中药材、稻虾、有机蔬菜等收益好、见效快的特色种养业增收。引导村集体利用集体产业基地,以入股、托管、租赁、发包等形式收取股金或租金。挖潜用活项目扶持资金、划拨土地增减挂钩资金扶持、借助“三乡”工程增收、“光伏+”等途径,实现村集体经济增收。

 整治农村人居环境。将“厕所革命”作为一项重大生态工程、民生工程来实施,分期分批、先易后难、以点带面推进。坚持“户分类、村收集、镇转运、县处理”的原则,抓好农村垃圾治理,落实村庄日常保洁制度,实现村庄垃圾治理规范化。全面清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画,整治露天粪坑、畜禽散养、沿路猪圈等突出的问题,整治村容环境。