无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇乡土能人开创农民增收新格局

发布日期:2018-06-07 09:49:42来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

5月26日,虽然天气闷热,但在英山县石头咀镇周畈村的药材基地里,农民余华球干得格外起劲。他告诉笔者,“我能通过发展药材产业实现增收,多亏有华林这位领头人”。

50多岁的华林,担任周畈村党支部书记、村主任有10多年了。他把自己在中药材种植营销领域的本领和经验,运用到村集体发展农民增收中来,带动全村农民发展药材茶叶产业,实行农民下山产业上山战略,将农业产业牵手旅游文化,更新了产业经营方式,增加了产业产出价值,拓宽了农民增收渠道,开创了农民增收新格局。

在石头咀镇41个村,村村都有1——2名华林这样的乡土能人,他们掌握有一样或多样的农业经营本领。在被推选为村干部后,乡土能人的本领在农民中得到迅速推广运用,有效解决了农民增收无术致富无门的困难。

库区村食用菌种植能手张晗当选村党支部书记后,带领全村贫困户发展大棚食用菌,产品成功进入武汉、黄石等地市场,一年下来,贫困户户均增收2万元。凉亭村原来集体经济薄弱,村民没有主导产业,村里在外打拼多年的经营能人叶汉友回村担任党支部书记以来,带领村民发展银杏产业,将凉亭村打造成了远近闻名的银杏专业村。

由于这些乡土能人的带动,石头咀镇农村掀起了做新农民、务新农业的高潮。镇农业技术部门也主动介入其中,把先进实用的农业新科技新方法新品种送到产业基地,引导各个农业合作社科学种养,提高产业产量,提升产品品质,增强产品在市场上的竞争力。