无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇乡土文化成为美丽乡村“点睛之笔”

发布日期:2018-06-15 09:42:50来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

5月24日,英山县石头咀镇水口村新建成的文化墙前,一个衣着朴素的农民手持画笔,一丝不苟地描绘着一幅幅乡土气息浓厚的山水画。

这个绘画的农民叫程伯唐,是石头咀镇程早村的一名普通农民。他高中毕业后,自学美术,平日里给人家新房和家具做油漆。去年以来,他揽到一些新活儿,给全镇各村绘制文化墙。

近年来,石头咀镇以发展全域旅游为契机,以看得见山、望得见水、记得住乡愁为目标,利用山水资源做活山水文章,注重生态文明建设,积极改善人居环境,挖掘乡村文化,打造出具有浓厚文化韵味的美丽乡村。

武显庙村是美丽乡村的典范,农户房前屋后翠竹成林、绿树掩映,房屋鳞次栉比、错落有致。老党员付育文激动地说:“现在和过去,就好比是一个在天上一个在地面,那是无法相比的。”该村不但建好美丽乡村的外观,还深挖美丽乡村的内涵。村口文化墙上栩栩如生的图画,就是最佳答案。

在石头咀镇,各个村都在挖掘历史文化、古迹文化、民俗文化、特色文化和诚信文化,全面扩大新农村建设的容量,让这些乡土文化在潜移默化中引导农民,为美丽乡村积聚发展的正能量。乡土文化正在成为该镇美丽乡村的“点睛之笔”。