无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

唤醒沉睡的“边角经济”

发布日期:2018-06-14 15:51:07来源: 政府办编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

白羊山村三面环水,是方家咀乡南部靠近白莲河的库区村。全村286户,1112人。全村版图面积2.4平方公里,耕地面积只有408亩,人均耕地面积不足0.5亩。全村建档立卡贫困户114户371人,其中五保户11户,低保户22户,易地扶贫搬迁16户21人。

白羊山村原是一个小渔村,渔业是大多村民的收入来源。自“雷霆行动”开展以来,白羊山村的村民从“靠水吃水”的老传统中洗脚上岸,收起渔船,拉起网箱,开始了壮士断腕的转型之路。

农民从水里上岸之后要做什么?村里发展之路怎么走?这对白羊山村“两委”来说,是一个大的难题。

“白羊山村土地多是丘陵,成片的土地少,很难发展成片的产业基地。”白羊山村村主任陈开心介绍,为了找到合适的发展路径,驻村工作队和村“两委”班子考察了其他村的药材等产业,但最终都在村民代表大会上一一被否决。在村民看来,该村的地理位置并非药材种植的理想之地,且本村也没有药材种植的基础和技术,种植的风险和成本都不可控。

村“两委”带领村民代表四处考察调研,最终村民认可度较高的产业还是茶叶和油茶。一来是因为村里有种茶基础,每年茶的收益有保障,二来茶叶种植对土地要求不高,田边地角都可以利用起来。去年至今,白羊山村新发展无性系鄂茶1号260亩,新发展油茶100余亩。

“我们的耕地少,那我们就因地制宜地利用田边、地边、山边、水边这些边边角角的土地资源发展‘边角经济’。”陈开心说,如果盘活了“边角经济”将来也是白羊山村的一大特色。这两年,村民除了发展茶叶和油茶,还发展了40亩蓝莓。

 6月7日艳阳高照,村民陈昌水一边抹着汗水一边在自家种植蓝莓的地里除草。陈昌水介绍,他家种植了七八分地蓝莓,目前蓝莓还没进入丰产期,仅有少量挂果。当前市面上蓝莓采摘价格为80元每斤,对陈昌水来说,如果市场相对稳定,明年收益将十分可观。

“只要身体好,手脚勤快,摘茶叶,卖蓝莓,明年增收一万多块钱也不成问题。”陈昌水说。

村民王继安则是对油茶种植信心最坚定的人。他投资了近3万元开辟荒山,分批次种植油茶25亩。今年已经是他种植油茶的第8年,逐渐开始见到效益。去年收获了400多斤油茶籽,今年产量预计要翻两倍,产量在递增收入也要提高,王继安信心满满。

思路决定了出路,视野决定了高度。陈开心认为,在唤醒沉睡的“边角经济”的同时,还要将村民长远发展意识提振起来。以“边角经济”为基础,充分利用白羊山村依山傍水的资源优势,积极推进美丽宜居乡村建设,为发展乡村旅游做好充足的准备。

当前白羊山村产业发展特色初显,绿茶、油茶两茶产业为基础稳定村民增收渠道。以发展蓝莓等果木种植为辅发展采摘、观光体验的乡村游活动,提高农产品附加值。未来要以打造美丽宜居乡村为目标打造山水名村。

近两年来,白羊山村已经完成通村、通组公路11公里,村广场已修建完毕,百姓舞台建设正如火如荼9月份即可竣工。易地扶贫安置点全部入住,公益性岗位人员全面到位到岗到责。为全面推进环境整治,促进村民提高文明意识,村里投入10余万元进行垃圾治理,并在每个塆落购置一个大垃圾箱,定期清理。目前,村庄整治工作正在逐步推进,招标工作已经完毕,已经修整了3口当家塘,还有5口当家塘正在修整中。

“转型发展的白羊山是在新的起点上后发赶超,这要求我们要有更大的勇气和更坚定的决心打赢这场攻坚战。”陈开心说,白羊山村将以崭新的面貌完成这次华丽的蜕变。