无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

县食药监局多措并举防控非洲猪瘟

发布日期:2019-01-02 16:54:40来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

自非洲猪瘟疫情防控工作开展以来,县食药监局认真履行分工职责,严密排查、严厉打击、严肃纪律,积极投入联防联控工作,为百姓守好食品安全关口。

坚决服从指挥。坚决服从县防治重大动物疫病指挥部"八个一律"要求,涉及食药监局监管职责的,一律照章执行。配合多家责任单位,做好设卡地点的人员值守工作。联合县城管局向餐饮单位、学校食堂发放《关于英山县禁用泔水养猪的告知函》,并签订泔水清运承诺书,联合县工商局在全县各大场所张贴防控非洲猪瘟通告,同时充分发挥全县镇、村食品药品安全协管员宣传力量,宣传非洲猪瘟防控知识。

强化防控体系。出台非洲猪瘟防控方案,成立防控专项整治领导小组,党组书记、局长担任组长,分管局长担任片区组长,中层干部担任副组长,建立防控工作日报告制度,形成上下一体、层层传导、全员发动的防控责任体系。

全面监管排查。对屠宰场、农贸市场、各大商超、冷库、学校食堂、肉品店、餐饮店等猪肉及制品生产销售使用单位进行全覆盖式巡查,狠抓“三查”:查屠宰场生猪产品的购销台账以及市场上的猪肉及肉制品的来源,严防染疫猪肉及其制品进入市场、流向餐桌;查市售冷鲜猪肉“三证两章”是否齐全无误,严防无检疫合格证明的猪肉上市交易;查冷冻猪肉是否按要求封存。对餐饮单位把握好“进出关”,要求从证照齐全的经营单位采购猪肉及肉制品并查验索取检疫合格证明;协助做好泔水等餐厨垃圾处理工作,泔水不得养猪,坚决阻断疫情传播途径。

 截至目前,共检查农贸市场18家次,屠宰场9家次,大型商超76家次,冻库41家次,肉及其制品经营户112家次,餐饮店513家次,约谈经营业主42人次,未发现生产、销售疫区猪肉及制品等违法行为。