无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

新时代 新担当 新作为

发布日期:2019-01-02 16:49:01来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

新思想引领新时代,新时代展现新作为,新作为开启新征程。

2018年以来,我县纪检监察机关坚持正风肃纪不停步、惩腐问责不放松,政治生态持续向好。共处置线索358件,同比上升43.2%;立案173人、同比上升1.8%,当年给予党纪政务处分133人、同比上升6.9%……保持了反腐败斗争高压态势,谱写了全面从严治党英山新篇章,向全县人民交上了一份满意答卷。

抓好改革融合,让正风反腐不留盲区

2017年12月23日,英山县监察委员会正式挂牌成立,实现纪委监委合署办公,翻开了全县反腐工作新的一页。

为了缩短“磨合期”,将80%的转隶人员安排在业务部门,确保转隶人员向执纪监督、审查调查一线倾斜,并与原纪委人员交叉混合安置,促进了人员机构深度融合。

“监督”是纪委监委的首责。县纪委对全县监察对象进行了统计摸底,较改革前增加近6000人,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

深化派驻(出)机构改革,充分发挥派驻纪检组“探头”作用,并在各乡镇设立派出监察室,延伸监督触角。11乡镇派出监察室先后挂牌成立,与乡镇纪委合署办公,打通纪检监察工作“最后一公里”。

同时,探索使用12种调查措施,深化“纪法”“法法”衔接,顺利完成段烜案从“两规”到“留置”的过渡和转换,给予“双开”处分并移送司法机关,取得了良好的政治、纪法和社会效果。

2018年3月28日,县纪委监委网站公布县人社局党组成员、县医保局局长邓水平被留置的消息,成为县监委留置第一人。

黑恶势力是毒瘤,人民群众深恶痛绝。县纪委坚持以人民为中心,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

2018年10月14日,县公安局禁毒大队大队长姜胜军被采取留置措施。截至目前共立案审查5人,给予党纪处分2人、组织处理3人,引起了强烈的社会反响。

一年来,县纪检监察机关共采取留置措施2人,移送司法机关4人,给予开除党籍处分6人、开除公职处分2人,形成了强力震慑,使制度优势真正转化为治理效能。

用好纪律利剑,为“三大攻坚战”提供保障

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,是党的十九大作出的重大战略部署。

 年初,县委常委、县纪委书记、县监委主任施振宇掷地有声地说:“要将助力打赢‘三大攻坚战’作为责无旁贷的重大政治任务,积极参与、主动作为、全力督战。”

2018年4月23日,全县启动“清廉英山·共建共享”阳光信访举报平台宣传活动,印制“24小时受理扶贫领域突出问题举报”卡片,实现全县313个村(社区)党员群众服务中心和3万多个贫困户张贴全覆盖。并实行“24小时值班”制度,全天候受理扶贫领域突出问题举报。

不少群众反映,以前反映问题得去镇里、县里,现在通过电话就能举报,方便多了。

 全县坚持挺纪在前,以“零容忍”的态度,坚决向扶贫领域不正之风和腐败问题“宣战”,给予党纪政务处分68人,组织处理124人。

2018年7月24日,成立防范化解风险工作专班,加强政府性债务、金融风险防控,协调相关部门建立违纪违法案件线索移送机制。

同时,履行“再监督”职责,前移风险防范关口,向县委、县政府提出对策建议,督促财政等部门提升预警处置能力,制定《英山县政府隐形债务风险化解实施方案》《英山县政府隐形债务问责办法》,建立防范化解风险的有效机制。

2018年,县纪委监委向生态环保领域作风和腐败问题亮剑,强化监督执纪问责,用铁的纪律守护英山绿水青山。

全县出台了《关于进一步加强生态环境保护领域监督执纪问责工作的意见》,及时查办中央、省、市环保督察反馈问题,重点开展环保领域监督检查、线索处置和追责问责,先后受理相关问题线索5件,给予党纪处分4人、组织处理14人。

 讲好廉洁故事,使纪法宣传成风化人

“推进‘十进十建’,打造清廉英山”“监察全覆盖,反腐无禁区”……今年,一条条醒目的标语让英山“廉味”十足。

以第十九个党风廉政建设宣教月、党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动为契机,县纪委全方位推进纪法宣传教育向基层一线延伸,筑牢党员干部廉洁底线。

“要常思贪欲之害,常怀律己之心,坚持把纪律挺在前面,知规明矩,敬规畏矩,遵规守矩,自觉做遵纪守法的表率。”2018年5月15日,县委书记陈武斌对全县34名县级干部和100多名党政主职进行廉政谈话,让宣教月“动”了起来。

随后,县纪委组织11乡镇党委书记、县直各单位“一把手”等100余人现场旁听庭审全过程,以最直观的方式感受法律的威严,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变思想底线。

“廉政新风润乡村”——到人民中去·湖北文艺家走进英山暨党风廉政宣教月文艺巡演走进石头咀镇,为1000余名干部群众献上了一道丰盛廉政文化大餐。

大型反腐黄梅戏剧目《铁面金光悌·审和珅》在武汉洪山礼堂隆重上演,赢得了广泛赞誉。宣传月期间,该剧共在武汉等地巡演17场次,并成功入围“廉风润荆楚”廉政公益广告大赛,为“宣教月”增色添彩。

2018年9月28日,在县政协九届第九次常委会议上,施振宇率先宣讲新修订的《条例》和《监察法》,拉开了宣讲活动的序幕。由13人组成的宣讲团,分赴全县各地各部门各单位进行宣讲,推进党员干部和监察对象学习全覆盖。党员干部纷纷表示,宣讲活动很及时、很受用。

 同时,全县运用“镇屏村画”广泛宣廉倡廉,将普纪普法“大篷车”开进了乡村,用干部群众喜闻乐见的方式,寓教于无形、润物于无声。

此外,学校、医院、国有企业、村(社区)等单位也结合实际,开展了形式多样、内容丰富的纪法宣传教育活动,真正让党纪国法深入到全县各地各单位、烙印在党员干部群众心中。

全面从严治党任重道远,纪律作风建设永远在路上。站在新的历史起点上,全县纪检监察机关将不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为经济社会发展营造风清气正的政治生态。