无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

我县“四紧四强”建设公共资源交易信用体系

发布日期:2019-01-01 16:45:08来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

近日,从省公共资源交易监督管理局表彰通报获悉,我县公共资源交易监督管理局被评为“2018年度全省公共资源交易信用体系建设先进集体”,这也是该局继去年之后连续两年获此荣誉。

2018年以来,县公共资源局围绕“四紧四强”着力加强信用体系建设,保障和促进了我县公共资源的“阳光交易”。

紧密制度强规范。修订完善了《英山县公共资源交易管理办法》《英山县公共资源交易信用管理办法》等系列规范性文件。满足信用管理应用需要的制度基本完备,自律和他律、内控和外控相结合的全方位信用体系基本成型。

紧抓宣教强规范。组织召开2018年度公共资源交易管理委员会工作会议、全县招标投标协会换届选举大会、重点施工企业座谈会、全县政府采购工作培训会,事前信用承诺率100%;先后5批次组织70多人次赴省市参训。抓住“12.4”国家宪法日、首个宪法宣传周暨英山县第三个法治宣传月,向广大市民积极宣传招投标法律法规政策知识。

紧扣监管强规范。重拳出击违法违规行为。全年立案8起,送达行政处罚决定书12份,罚款30余万元,禁止5名评标专家评标资格,对6家违规投标企业给予通报批评和集中警示约谈;办理巡察交办线索3件;大力开展“扫黑除恶”,移交涉嫌围标串标线索1件。深化和改革公共资源交易监督检查工作。全年共对50家市场主体和65个项目开展随机检查,发现一般性不规范问题141个,依据规定进行了严肃处理。强化不良行为量化记分管理。对19个市场主体记入不良行为,累计量化记分166分,其中记入严重不良行为1次,列入警示名单的市场主体12个,限制投标资格的2个。

紧盯整改强规范。组织专班集中时间精力,先后开展了扶贫领域专项巡视问题、扶贫项目违规招投标问题、易地扶贫搬迁项目招投标相关问题和中介机构违规问题等五次专项整改活动,调查处理涉及9个乡镇、24个行政村、33个项目、金额843.万余元,给予党纪政纪处分34人次。

一年来,全县公共资源交易总额26.21亿元,较上年增加46.42%,节资增值6118万元,较上年增长47.8%;与此同时,质疑投诉案件持续下降11%,受到行政处罚的市场主体12个,涉案15件,持续下降55.5%,没有发生在省市有影响的负面事件。