无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

英山县科技局科技下乡助力精准脱贫

发布日期:2018-10-21 15:46:46来源: 科技局编辑:邓一柱阅读次数:

【字体: 背景颜色:

10月17日,在我国第五个全国“扶贫日”到来之际,英山县科技局组织“三区人才”“科技特派员”共计30余人,到各受援单位传经送宝,进行产业技能培训。

在英山县科技局的组织下,来自各行各业的30余位专家分工协作,分别深入到英山吉利中药材有限公司、英山县养猪协会、湖北创华生物科技有限公司、湖北志顺茶业有限公司、英山县杨柳镇等20多个受援单位,开展科技扶贫。他们或深入田间地头,或走进企业,通过现场授课的形式,为农户、企业讲解相关产业知识。针对农作物越冬应该采取何种措施进行了绘声绘色的讲解;针对冬播、冬藏应使用何种方式、具体播种时间等作出了详细的解释。在基地培训完毕之后,又在会议室通过PPT讲解和现场提问等方式进行互动,对大家在生产活动中的各种疑问一一作出解答。

科技特派员徐柏云在英山县杨柳镇翻身湾村,开展团黄贡茶精准扶贫茶叶生产技能培训会。徐柏云针对茶叶冬季管理提出了建议。冬季要对茶叶进行轻修剪,将成年茶树上的鸡爪枝和结节枝进行修剪,以免影响来年的产量。同时,修剪之后加强肥培管理,及时补充养分,为明年的产量提高打好坚实基础。其次是注意防虫治病、清园消毒工作,冬季应以防为主,对地面或树干上喷施药液,减少来年虫口基数,结合耕翻喷洒农药杀死地面中的越冬害虫。