无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

力推“放管服” 全面提质效

发布日期:2018-09-27 15:34:33来源: 政务中心编辑:zwzx阅读次数:

【字体: 背景颜色:


近年来,英山县政务服务中心坚持以协调发展为关键点,不断完善政务服务质量,健全政务服务体系,有效落实便民利民工作,紧扣“五城同创”主战略,不断优化服务流程,增强服务能力,各项工作取得了明显的进展,进一步实现了“服务型政府”建设的目标。今年,我们将“放管服”改革工作作为政务服务工作的主线,牵动政务服务进一步提质增效,深入简政放权、放管结合,重点推进优化服务工作,适应作风建设新常态,创新工作理念,拓展服务领域,提高政务服务效能,以方便快捷、高效运转的服务流程,优化全县经济发展环境,推动县域经济发展。

进一步推进部门简政放权,放管结合。

一是推进行政审批事项“应进必进”。按照“应进必进”原则,逐项梳理尚未进驻政务服务中心的行政审批事项。

二是实施审批事项目录清单管理。政务服务中心进驻部门必须按照“六清单”(权力清单、责任清单、行政事业收费清单、前置审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、便民服务事项目录清单)履行职能、行使权力,严禁清单之外擅自设权、行权。

三是进一步精简行政审批事项。紧跟中央、省、市步伐,联合县编办、两办督查室继续清理调整一批行政审批、投资项目前置审批、资质资格许可认定等事项。

进一步优化服务过程,提质增效。

一是推进公共服务事项“就近便民”。公共服务事项要按照“就近便民”的原则,将可下放到乡(镇)、村(社区)办理的全部下放到位,无法下放的进驻县政务服务中心

二是深化商事制度改革。按照上级统一部署,推进实施企业“多证合一”登记制度。

三是推进网上联审工作。大力推进行政审批方式改革,积极推广应用联审平台和“一张网”建设工作,运用“互联网+政务服务”,使中央和省市简政放权的改革措施通过互联网一贯到底,在第一时间落实到基层,惠及到企业和群众。

进一步规范村镇服务管理,优化服务体系。

一是提高乡镇主职干部对便民服务大厅的认识。我们借助国务院“我为大督查提建议”和省“群众办事百项堵点疏解行动”活动,公开张贴宣传报,同时收集各级政务服务大厅办事群众意见建议,充分宣传“放管服”改革工作理念和精神;号召各乡镇向人民群众重点宣传便民服务的目的和意义,以及服务的项目、内容、办事群众的权利和义务等,使群众真正了解此项工作,逐步建立起以政务政服务中心为龙头主体,以分中心及乡镇便民服务大厅为延伸依托,村(社区)便民服务室为基本网点的政务服务体系和服务网络,推动各级提升行政服务水平。

二是出台进驻部门和项目标准。进一步整合基层办事机构资源,认真梳理为民服务的事项,将公安、财政、劳保、计生、民政等民生单位统一入驻乡镇便民服务大厅,随后逐步完善其他单位的进驻,实现事项、人员、授权三到位,实现“一门式受理”、“一站式服务”。村(社区)的便民服务室应与便民大厅对接连通,一线受理事务,实现大厅与服务室联动服务;从方便群众办事出发,明确工作职责,完善服务功能,简化办事程序,提高行政效能。