无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

英山县政务服务中心“放管服”改革 构建政务服务长效机制

发布日期:2018-09-27 16:41:14来源: 政务中心编辑:zwzx阅读次数:

【字体: 背景颜色:

英山县政务服务中心“放管服”改革

构建政务服务长效机制

 

“过去办事跑断腿,现在办事一站清,不仅程序简化了,事好办了,工作人员还笑脸相迎了,变化真是大!”提到英山县政务服务中心,湖北恒奥铝业有限公司总经理安胜利不禁由衷感叹。

近年来,英山县政务服务中心始终坚持“廉洁、高效、规范、便民”的原则,以深化行政效能建设为目标,以进一步推进行政审批制度改革为抓手,推进“放管服”改革,延伸服务网络,完善县、乡、村三级政务服务体系建设,努力构建政务服务工作的长效机制,基本实现了广大企业和群众“进一门,办百事”的愿望。

推行“放管服”改革  优化服务流程

近年来,我们按照国务院简政放权要求和“应进必进”原则,逐项梳理尚未进驻政务服务中心的行政审批事项,推进行政审批事项“应进必进”。把仍然分散在各部门内部,没有进驻县政务服务中心的行政审批和服务事项重新整合,要求各审批单位要最大限度授予窗口审批权限,原则上保证受理、初审、核准、审批、发证等环节在窗口进行,确需部门会同办理和审批的项目,负责审批的相关人员常驻或定期在窗口后台(安商局)办公签批文书,确保“三集中、三到位”落到实处。

为进一步将政务服务向基层延伸,我们推进公共服务事项“就近便民”。我们联合编办、审改办、改革办等部门梳理出全部公共服务事项,按“就近便民”的原则,将可下放到乡(镇)、村(社区)办理的事项全部下放,无法下放的进驻到县政务服务中心;通过调研,号召有条件的乡镇便民服务大厅设立自助查询与信息公开一体机,方便群众办事。充分发挥乡(镇)、村(社区)便民服务中心作用,促进村(社区)便民代办点全覆盖,力保小事不出村(社区),大事不出镇。

加大“三办”工作力度  完善服务模式

上半年,我们会同县审改办根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进“互联网+放管服”改革实施方案的通知》(鄂政办发〔201738号)文件,配合编办对照最新行政权力清单,重新梳理政务服务中心进驻部门和进驻事项清单,出台了《英山县应用省政务服务“一张网”工作方案》文件,着力于依据清单适应群众需求改善服务流程,完善政务服务事项清单和办事指南编制工作,进一步为人民群众提供理想的办理流程和更优质的办事环境。下一步,我们将继续开展梳理编制“网上办”“马上办”“一次办”事项清单工作,力争与省、市同步实现政务服务“三办”工作,全面促进政务服务提质提效。

半年来,政务服务中心认真贯彻中央和省市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革文件精神,切实转变政府职能、提升行政效能和优化发展环境,突出问题导向,聚力创新攻坚,以改革破解发展难题、厚植发展优势,不断巩固提升改革成效,全力推进改革落实。

精细化大厅管理  转变精神面貌

为进一步强化政务服务中心的管理工作,搞好优质服务,县政务服务中心结合工作实际,转变工作作风、严格执行各项工作制度的同时,我们会同县纪委对大厅工作纪律与工作态度进行了连续一个月常态化的明察暗访,最大限度的强化了大厅巡查,保证了今年政务服务中心工作的良好开端,优化了大厅整体工作作风和精神面貌的转变和服务质量的提升。

深化政务服务监督工作,坚持定期、不定期对大厅各窗口工作情况进行巡查,深层次与窗口单位的沟通与协调,杜绝工作人员不作为、慢作为以及对办事群众“吃、拿、卡、要”、故意推诿现象的发生。2018上半年,政务服务中心管理办公室接听了300余件群众咨询服务电话,接到群众投诉0件。同时,英山县政务服务中心针对特殊节假日时期的特殊情况迅速采取应对措施,加强保安巡逻值守,必要时期请求公安干警协助保证公共安全,保证厨房早中晚餐的足量供应。工作人员轮流在大厅值守做好引导服务,确保办证高峰秩序井然,全年生产生活安全无后顾之忧。

开年以来,英山县政务服务中心通过采取得力措施,着眼“环节更简、流程更短、效率更高、服务更好”的目标,保持了党员干部时刻履职尽责和创先争优的热情,促进了政务服务工作风气的明显好转,赢得了各方的一致好评。