无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 英山要闻

我县多措把控村换届风险点

发布日期:2018-10-23 15:40:25来源: 黄冈日报编辑:舒华新 余炀阅读次数:

【字体: 背景颜色:

2018年是我省村级组织换届选举年,我县提前谋划、多措并举,通过整治软弱涣散班子、列出“负面清单”、建立联审机制、实行选举观察制度等多种途径,有效应对和化解风险问题隐患,确保村居换届选举工作圆满完成。

做好后进班子整治。结合基层党组织软弱涣散、“难点村”整治,村务公开和民主管理工作推动不力等问题,在全县共梳理出28个突出问题的重点村,通过建立“攻坚台账”,实行县乡领导“一对一”结对帮扶,因村制定出72项整改措施,并全程加强监管,实行销号管理等方法,确保各问题村在换届前全部整改到位。

严把候选人资格关。按照省、市换届有关精神,坚持德才兼备、以德为先的原则,严格人选标准,结合实际列出11条负面清单,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合干部条件的人挡在门外,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。

建立三级联审机制。联审机制是严把审查关的有效途径,在确定村“两委”正式候选人之前,乡镇主要采取逐个“过筛子”的形式进行初审,把好入口关;县直相关部门对照联审内容并结合单位职能逐一审查,作出明确结论把好审查关;县村“两委”换届选举工作领导小组根据乡镇初审、县直部门联审情况,复审任职资格、年龄、性别结构,把好终审关。通过三级联审机制,确保正式候选人产生依法依规、架构科学合理。

实行选举观察制度。各乡镇从具备一定政治素质和法律知识的人大代表、政协委员、离退休干部、老党员中选出换届观察员,并颁发聘书和观察员证书,对确定观察的“重点村”、“难点村”的村民委员会换届选举实施全程观察,了解选举工作情况,监督选举过程和选举结果,为村级组织换届选举营造一个风清气正的换届环境。