无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 英山要闻

【黄冈发布】政府办微信群在聊些啥?为了这件事热火朝天!“十大战法”助推项目建设

发布日期:2018-10-31 10:59:38来源: 黄冈发布编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      一段时间以来,黄冈市政府办公室的一个招商工作微信群“医药化工招商分局”,总是热火朝天,干部每天发布动态,领导点赞点评。









      ............


     以上是黄冈市政府办公室党建助推项目建设的生动缩影。


   2018年以来,为落实市委市政府决策部署,黄冈市政府办公室积极探索党建工作新路径,坚持把党建工作与中心工作放在同等重要位置谋划部署,推行“支部建在项目,干部干在一线”党建工作机制,切实发挥党建“红色引擎”的驱动作用,更好更快推进重点项目建设,促进黄冈高质量发展。


   截至目前,黄冈市政府办公室在项目建设上交出了一份漂亮的“成绩单”:上半年,市招商引资工作领导小组通报,市政府办负责的医药化工产业招商分局综合排名第1。前三季度,新签约项目6个、开工项目2个、投产项目1个。


   为何能交出这份漂亮的成绩单?为何速度这么快?背后的秘诀正是“支部建在项目,干部干在一线”党建品牌,充分运用了党建助推项目建设的“十大战法”。

第一大战法:

一把手既挂帅又出征

     市政府秘书长、办公室主任闻武斌坚持把党建工作和项目建设抓在手上,同时谋划部署,召集市政府办公室党组集体研究,基于“做实党建、锤炼干部、推动发展”的考虑,推出“支部建在项目,干部干在一线”党建工作机制。坚持定期召开会议研究问题,经常深入项目实地开展拉练,带头抓实、抓细、抓深、抓到位,凝聚起上下齐抓项目的磅礴力量。


第二大战法:

打造坚强战斗堡垒


     市政府办公室将干部推到重点建设项目一线,接“烫手的山芋”,当“热锅上的蚂蚁”,在项目推进过程中,提高分析问题、解决问题、总揽全局的能力。市政府办公室对服务的13个市区重点项目实行支部包保制,每个支部向包保项目选派1名业务骨干牵头负责、1至2名干部协助推动建设,在此基础上,组建临时党支部,发挥战斗堡垒作用,深入推进党建工作与项目建设有机融合,做到“任务不完成,支部不解散”。临时党支部主要负责综合协调项目推进过程中的拆迁退地、基础设施建设、审批手续办理等相关事宜。


第三大战法:

每周五召开“督战会”


       建立周例会调度机制,市政府办公室原则上每周五下午由一把手主持召开“督战会”,持续擂响项目建设战鼓,集中听取各支部和牵头人员本周项目服务工作进展情况和下步计划安排,集中研究处理存在的共性问题、复杂问题,并通过相互比进展、赛成绩,激励各支部和干部加快推进项目建设。




第四大战法:

选树典型示范引领

     典型是最好的说服,示范是最好的引领。一个典型就是一面旗帜。培育一个好的典型,就能起到“拨亮一盏灯、照亮一大片”的作用。通过项目建设选典型、树典型、推典型,通过身边人讲身边事、用身边事教育身边人,进一步营造学习先进、崇尚实干、比学赶超的浓厚氛围,让全体干部以典型为镜子和标杆,把智慧和干劲用在服务项目、推动发展上。


   市政府办公室调研员黄焱军身先士卒,发挥模范带头作用,在推进市政务服务中心建设中,奋战在一线,指挥、协调、监督,讨论、检查、核实,完成了一项又一项艰难的工作任务。



△ 正在加速建设中的市政务服务中心。10月28日摄


    “干事业好比钉钉子”,市政府办副调研员杨雄飞一心扑在项目上,发扬钉钉子精神,用朴素的话语,扎实的行动,在服务项目建设上取得了显著成绩。2016年11月,绿宇项目签约后,需要尽快完成8块地块的地勘、地界确定。当年11月中旬一直在下大雨,技术人员看现场雨大、场地泥泞,提出“仪器设备不能淋雨”。为了项目的快速推进,杨雄飞一刻都不想耽搁,对技术人员们说“我打伞,请你们测!”冒雨勘测,当天完成全部勘界,市领导表扬说:“我们政府办事就是过硬!”绿宇项目2017年3月29日正式开工,杨雄飞为了完成这项光荣而艰巨任务,倒排工期,从2月4日开始,每天到园区,擂着专班完成退地、拆迁,擂着有关部门完成环评、安评、供电、供水等前期工作。

   在招商引资和服务企业实践中,杨雄飞不断总结,反复锤炼,创造性地提出“工业项目落地通”和“安商12法”等,得到业内好评,走在同行前列,提供了成功的经验作法。他服务的项目多、解决的问题多,深得企业高管和员工的信任,但他没有接受一次公司或私人的吃请,反而对来办公室办事的企业人员非常热情,都尽量安排在政府机关食堂就餐。

 第五大战法:

系统钻研制定政策

    支部成员坚持系统研究中央、省、市政策,准确地理解上级政策,把握政策的精神实质,找对方向,精准发力。紧扣国家政策方向、企业需求并结合黄冈实际,制定出台新政策,并为企业提供政策指导,做好政策解读。如根据国务院和省政府文件,借鉴外地成功经验,出台政策《市区工业投资项目集中审批流程再造实施意见(试行)》,实现工业建设项目50个工作日内取得施工许可的目标,设立市审批监管办公室、首席代表、项目代办员、中介超市等,进一步精简审批环节,优化审批流程。政策出台后,专班成员及时将政策制作成通俗易懂的图表等形式,在政府网站、微信公众平台上及时发布,充分详细地宣传解读。


第六大战法:

提供“保姆式”服务

     支部成员每天要掌握项目进展,每周要到项目实地与企业充分交流,了解项目存在的具体困难和问题,并逐项制定推进措施,逐项细化任务量、时间表,确保困难和问题得以解决。对没有完成征地拆迁的项目,积极协调国土部门和属地政府,大力推进拆迁退地、土地招拍挂等工作;对即将开工的项目,协助业主单位办理相关手续,确保尽快开工;对已开工的项目,经常性地深入项目现场,帮助解决具体困难和问题。真正用优质政务服务,让企业“如鱼得水”,推动项目建设加速提质增效。


   齐腾科技项目是市政府办公室服务的13个市区重点项目之一,在“支部建在项目,干部干在一线”党建机制的推动下,服务专班提供“保姆式”服务,进展迅速。






 第七大战法:

 微信群比学赶帮

      党员干部要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”市政府办公室建立了项目建设工作微信群,充分利用微信群及时性、互动性、可发布多媒体的优势,通过微信群及时“晒”项目动态,相互比进展、赛成绩,分享经验,交流做法。领导点赞鼓劲、点评指导,造浓了比学赶帮的良好氛围。同时,每个临时党支部与企业成员也建立了微信群,每天通过微信群交流项目既“晒”进展,更“晒”问题,并共同针对问题及时研究对策。

第八大战法:

把党建活动延伸到工地 

      项目建设到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里。让包保党支部至少每个季度组织党员开展一次“5+X(项目现场)”支部主题党日活动,在办公室完成5项规定动作,并组织党员到包保项目建设现场,既与项目业主及党员面对面协商解决具体问题,又组织支部内的各临时党支部相互学习借鉴、竞相“亮晒”成绩,切实推动牵头包保责任落实。

 第九大战法:

挥好考核“指挥棒”

     考核是检验干部的“试金石”。对各支部、服务项目牵头人员以及责任人员开展考核结账,通过看服务项目工作进展、看项目业主单位对干部的反响、责任单位及领导的评价、看群众的评价等“360度”评价方式,进行考核结账,对结账考核结果进行通报,并作为推荐七一表彰、公务员年度考核的重要依据。2018年7月,因在项目建设中表现突出,杨雄飞等四名党员干部在办公室七一表彰大会上作典型交流发言,六名党员干部被推荐表彰为优秀共产党员。

第十大战法:

 强化结果运用

      按照有为才有位,突出实践实干实效选拔干部原则,切实把服务项目建设作为培养干部、识别干部、选拔干部的重要途径,努力发现一批有能力、敢担当、实绩突出的优秀干部,为真正想干事、能干事、干成事的干部创造机会、提供平台。2018年8月,因在项目建设中成绩突出,两名科长被办公室党组优先向市委推荐使用,并已提拔至副县级重要岗位。两名正科级干部被调整至重要岗位,形成了一线锻炼干部、一线识别干部、一线使用干部的鲜明导向。