无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 英山要闻

【黄冈发布】遗爱湖十二景:汇聚千年东坡遗爱 铸就城市文化灵魂

发布日期:2018-05-30 17:41:42来源: 黄冈发布编辑:佚名阅读次数:

【字体: 背景颜色:

       集东坡佳句 赋遗爱诗情

遗爱湖公园景区和建筑命名溯源

https://v.qq.com/x/page/e052848k577.html

 

 

      遗爱湖公园是一座集生态环保、文化传承、休闲娱乐于一体的生态文化主题公园,集中展现东坡文化。苏东坡于北宋元丰三年(1080)谪居黄州四年多时间,写下了700多篇诗词文赋和大量书法作品,给黄州留下了宝贵的文化遗产。著名文化学者余秋雨说:“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”因此,用一座5余平方公里的公园来诠释东坡文化,不仅十分必要,而且适得其所、恰如其分。苏东坡谪居黄州期间写下《遗爱亭记》,赞颂时任太守徐君猷“去而人思之,此之谓遗爱”,是一位将大爱遗留黄州、百姓爱戴的好官。遗爱湖因此而得名,遗爱湖公园也就当仁不让地承担起表现“遗爱”主题的重任。

      围绕“东坡文化,遗爱主题”,遗爱湖公园构建了一个完整、系统、有机的命名体系。这个体系分三个层级。第一层,将整个公园以半岛、孤岛、自然地貌为单元划分为十二个景区,集苏东坡诗词赋之佳句,采遗爱湖形、景、物之灵气,以四字命名法,分别命名为:


遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、

一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、

幽兰芳径、江柳摇村、水韵荷香、

大洲竹影、霜叶松风、平湖归雁。


      十二景名中包含了春夏秋冬、松竹梅兰、风花雪月等中国传统文化元素。第二层,景区里重要景点、重要建筑以三字命名,以显庄重大气。此类命名又分桥和地面建筑两类。桥的命名主要考虑其方位、造型和功能,如菱湖桥、连湖桥等,给人朴实厚重、沉稳牢固之感;地面建筑突出艺术气质和文化意境,如遗爱亭、芸香阁等。第三层,小品建筑和次要建筑以两字命名,如斜阳、幽独等,显得简洁明了、诗意盎然。


      十二个景区集东坡文化之大成,构成一个完整体系。每一个景区又分别表达、自成系统。景区四字命名或取自苏东坡的作品,或由地理方位与文学作品合并而成,都有一个鲜明的次级主题。景区里的植物、展馆、建筑、雕刻等都从不同的角度、以不同的方式表达同一种意境和主题。各景区一般突出一种植物,对应苏东坡创作于黄州的一篇诗词文赋。比如大洲竹影景区,以竹为主体植物,对应小品文《记承天寺夜游》,景区里种植几十种竹类,紫竹馆、竹声、竹影、竹露等亭台楼阁都表现了竹的主题。下面按照景区分述如下(除特别说明外,命名所有引用作品都源自苏东坡)。

     

      遗爱清风是遗爱湖公园的主景区,位列十二景区之首,理所当然应该表现“遗爱、清风”的主题。苏东坡《赤壁赋》中写道:“清风徐来,水波不兴”,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”。


苏东坡纪念馆  集中展示苏东坡的黄州岁月和东坡文化,是整个遗爱湖公园的画龙点睛之笔,由余秋雨题写馆名。

 

遗爱亭  来源于《遗爱亭记》。遗爱亭原址在黄州安国寺内,此亭为异地重建。

 

     “临皋”意为临水边的高地。此处原为湖边一处高地。苏东坡谪居黄州期间,在江边临皋亭居住三年之久,写下大量诗词赋。《西江月·照野弥弥浅浪》中写道“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”。用“临皋春晓”描绘此处湖光春色。


流光阁  源自《赤壁赋》:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。”


 

苏公堤  苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。北宋文学家、书法家。元丰三年(1080),因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使,留下许多佳话和诗词文赋。为纪念苏东坡,将此堤、桥、亭分别命名为苏公堤、苏公桥、苏公亭。

 

徐公堤  徐君猷,名大受,北宋黄州太守。他与苏东坡一见如故,对苏东坡关照有加。他被百姓认为“是一位不折腾、不扰民的好官”。苏东坡为他写下《遗爱亭记》。为纪念徐太守,将此堤、此桥、此亭分别命名为徐公堤、徐公桥、徐公亭。

 

     《东坡》云:“雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声。”苏轼谪居黄州期间,获得城东一面坡地,自此躬耕东坡,问稼于农,以解生活之困,以达闲适之境。


 

子瞻渡  以苏轼的字“子瞻”命名此渡口,与本景区“东坡问稼”之“东坡”相一致,并与位于霜叶松风景区里的“子由渡”(“子由”系苏轼弟苏辙的字)遥相呼应。


 

东坡桥  此桥连接东坡问稼景区。“东坡”既是地名,也是人名。



                                         一蓑烟雨

 

     苏东坡在《定风波》一词中写道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”此景区三面环水,半岛伸入湖中,常常烟雨蒙蒙。取名“一蓑烟雨”,既是此处景观的描绘,又是苏东坡人生的写照。

 

芸香阁  源自《临江仙·诗句端来磨我钝》词句:“应念雪堂坡下老,昔年共采芸香。”回忆他和弟弟苏辙过去风雨对床、共采芸香的快乐日子。


 

寒食林  此为生态书法碑林,雕刻当代书法名家作品66幅。以“天下第三行书”——苏东坡《黄州寒食帖》命名。


 

景苏苑  此四合院为一书画沙龙,取名于《景苏园帖》。被世人誉为“国宝”的《景苏园帖》全套石刻126块,囊括了苏东坡一生中不同时期书法作品72件,自清光绪十六年(1890)至十九年(1893)摹刻面世之后,就被世人尊奉为“集苏书之大观”的经典巨制。现藏于黄州东坡赤壁碑阁内。


快哉亭  源自《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》词句:“一点浩然气,千里快哉风。”

 

九曲桥  连接一蓑烟雨和红梅傲雪景区的石拱桥。顾名思义,桥有九个曲折。

 

 


 

      琴岛是遗爱湖中的一座小岛,从空中看酷似一把小提琴,故名“琴岛”。“望月”源自《赤壁赋》中“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”和《后赤壁赋》中“山高月小,水落石出”。置身岛上,月光、湖光、云影交相辉映,宛若仙境。

 

望月亭  源自《赤壁赋》:“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”《后赤壁赋》:“人影在地,仰见明月。顾而乐之,行歌相答。”


 

     此景区种植数千株梅花。苏东坡酷爱梅花、善写梅花。豪放如《梅花二首》“春来幽谷水潺潺,的皪梅花草棘间。一夜东风吹石裂,半随飞雪渡关山”,婉约如《红梅三首》“怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时”。苏东坡崇尚梅花的品格,对黄州梅花怀有至爱之情,在黄州就有咏梅诗十三首。

 

红梅馆  此为专题梅花馆,展示梅花的科普知识和咏梅艺术作品。


傲雪亭  源自《红梅三首·其一》诗句:“故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。” 


疏影亭  源自北宋林逋《山园小梅》:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这句诗描绘出梅花清幽香逸的风姿,被誉为千古咏梅绝唱。



 

香雪轩  源自《忆黄州梅花五绝·其一》:“邾城山下梅花树,腊月江风好在无?争似姑山寻绰约,四时常见雪肌肤。”


连心桥  连接市区道路和湖心路、西湖和菱角湖的一座桥。


香  径  一条园中小径。取自北宋晏殊《浣溪沙》“小园香径独徘徊”。

 

 

      此景区以荷花为主题。莲心禅韵,妙法莲花,莲与佛关联。苏东坡谪居黄州期间,写下《黄州安国寺记》,“得城南精舍曰安国寺,有茂林修竹,陂池亭榭。间一二日辄往,焚香默坐,深自省察,则物我相忘,身心皆空。”黄州安国寺使苏东坡完成了从黑暗、到黎明、到天亮的心路历程的转换,成就了他人生和艺术的巅峰。


爱莲馆  此为专题荷花馆,展示荷花的科普知识和咏莲艺术作品。馆名取自北宋周敦颐《爱莲说》。


 

风露亭  源自《念奴娇·中秋》词句:“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。”


风雨廊  源自《定风波·莫听穿林打叶声》词句:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”


月香亭  源自咏莲诗《莲》:“旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。”

 

三苏亭  “三苏”指北宋散文家苏洵和他儿子苏轼、苏辙,为“唐宋八大家”中的三位。清代宰相张鹏翮撰联赞三苏“一门父子三词客,千古文章四大家”。


 

廊  桥  为连接水韵荷香和大洲竹影景区的一座拱桥,因桥上的风雨木廊而得名。

                                                   大洲竹影

 

 

      此景区广种竹子。《记承天寺夜游》中写道:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”此处原名大洲岛,借文中“竹影”二字命名此岛,以彰显竹的品格和风范。

 

紫竹馆  此四合院落为专业竹馆,集中展示竹科普知识和竹文化,是大洲竹影景区的灵魂,尤其适合明月之夜体验《记承天寺夜游》的意境。


潇湘桥  苏东坡偏爱竹石题材。《潇湘竹石图》是其绘画艺术的代表作品之一。整幅画作以潇湘二水的交汇点为中心,远山烟水,风雨瘦竹,让人在窄窄画幅内如阅千里江山。


双虹桥  此为一堤二桥的合称。因形拱似虹,故名“双虹”。

 

月转廊  源自《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”


笋  香  源自《初到黄州》诗句:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”


修  竹  源自《安国寺浴》诗句:“披衣坐小阁,散发临修竹。”


竹  声  源自《雪后到乾明寺遂宿》诗句:“更须携被留僧榻,待听摧檐泻竹声。”

 


翠  竹
  源自《西山诗和者三十余人,再用前韵为谢》诗句:“寒溪本自远公社,白莲翠竹依崔嵬。”


苍  竹  源自《雨晴后,步至四望亭下鱼池上,遂至乾明寺前东冈上归,二首》诗句:“市桥人寂寂,古寺竹苍苍。”


竹  露  源自《定惠院寓居月夜偶出二首》诗句:“江云有态清自媚,竹露无声浩如泻。”


竹  影  源自《记承天寺夜游》:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”


 

     大别山为野生兰花之乡。此景区以兰花为植物特色。苏东坡《浣溪沙》:“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”“幽兰芳径”旨在营造幽兰暗香、步移景异的意境。

 

幽兰馆  此为兰花专题馆。集中展示兰花知识和兰花艺术,是本景区主题的高度浓缩。


宜兰居  为兰花种植室,营造一个适宜兰花生长的自然空间。


曲水亭  源自王羲之《兰亭集序》:“引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”


 

惠风亭  源自王羲之《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅。”


君子渡/君子桥  为遗爱湖三个主要渡口码头(君子、子瞻、子由)之一。兰花为花中君子,三苏为人中君子。故名。君子桥亦取同意。


湖心桥  连接湖心路的桥。


兰  舫  为一固定的石木船结构。周边幽兰飘香,故名“兰舫”。



                                  霜叶松风


 

      此景区面积为十二景区之首,达1300亩,约占遗爱湖公园绿地面积的五分之二。景区以原生态为主,保留大片湿地和茂密森林,尤以松林和色叶植物为特色。苏东坡有诗“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍”。独立寒秋,感受松风阵阵,观赏层林尽染,则物我皆忘。


弱柳廊  源自《定惠院寓居月夜偶出二首》诗句:“已惊弱柳万丝垂,尚有残梅一枝亚。”


三养亭  苏东坡自言有三养,曰:“安分以养福,宽胃以养气,省费以养财。”


松风亭  源自《定惠院寓居月夜偶出二首》诗句:“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍。”


醉耳亭  源自《定惠院寓居月夜偶出二首》诗句:“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍。”


半酣亭  苏东坡饮酒从来反对泥醉,而主张“半酣”,以真切地进入飘然若仙的恬适畅达之境。


满庭芳  “满庭芳”为词牌名。苏东坡在黄州写下3首满庭芳词。满庭芳也寓意此处原黄冈林校曾经满园芳华、人才辈出。

 

不染亭  源自周敦颐《爱莲说》之“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”


千章亭  源自《临江仙·诗句端来磨我钝》词句“应念雪堂坡下老,昔年共采芸香。功成名遂早还乡。回车来过我,乔木拥千章”。大材曰章。“千章”既指林木高大茂盛,又寓意众多林校毕业生成为栋梁之才。


子由渡  以苏辙的字“子由”命名此渡口,与位于东坡问稼景区的“子瞻渡”遥相呼应。


霜叶轩  是霜叶松风景区的压题建筑。


听雨榭  源自《江城子·梦中了了醉中醒》词句:“昨夜东坡春雨足,乌鹊喜,报新晴。”


逍遥台  《与子由弟四首》的信中写道:“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,无别胜解。”表达了他厚自养练、深自省察的体会。


菱湖桥  位于菱湖和东湖的分界线上,连接江柳摇村、平湖归雁景区与霜叶松风景区的通道。


观杉桥  看水杉风景的良好去处。


林校桥  连接老林校的人行桥。

 

五孔桥/十一孔桥  遗爱湖公园内唯一的五孔桥、十一孔桥,形象直观,简单易记。


苇  花  源自《满江红·江汉西来》词句:“空洲对鹦鹉,苇花萧瑟。”


玉  骨  源自《洞仙歌·冰肌玉骨》词句:“冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。”


烟  雨  源自《定风波·莫听穿林打叶声》词句:“一蓑烟雨任平生。”


斜  阳  源自《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》词句:“村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。”


秋  风  源自《满庭芳·归去来兮》词句:“待闲看秋风,洛水清波。”


朝  露  源自《戏作种松》诗句:“夜风波浪碎,朝露珠玑香。”


飞  霜  源自《戏作种松》诗句:“釜盎百出入,皎然散飞霜。”


霜  雪  源自《与子由同游寒溪西山》诗句:“层层草木暗西岭,浏浏霜雪鸣寒溪。”

 

雾  谷  源自《生日,王郎以诗见庆,次其韵,并寄茶二十一片》诗句:“不嫌雾谷霾松柏,终恐虹梁荷栋桴。”


修  柏  源自《访散老不遇》诗句:“古殿依修柏,寒花对暮云。”


寒  花  源自《访散老不遇》诗句:“古殿依修柏,寒花对暮云。”


苍  龙  源自《柏石图诗》诗句:“苍龙转玉骨,黑虎抱金柅。”


秋  鸿  源自《正月二十日,与潘、郭二生出郊寻春,忽记去年是日,同至女王城作诗,乃和前韵》诗句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”


幽  独  源自《寓居定惠院之东,杂花满山,有海棠一株,土人不知贵也》诗句:“江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽独。”


寻  幽  沿柴扉小径,寻觅幽独。


                                           江柳摇村

 


 

     此景区广植柳树。苏东坡有诗云“十日春寒不出门,不知江柳已摇村。”“江柳摇村”即源于此。苏东坡离开黄州之际,写下了著名的《满庭芳·归去来兮》,其中有“好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯”,表达了对黄州依依不舍的亲情友情乡情。


 

柔柯亭  源自《满庭芳·归去来兮》词“好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯”。

 

黄州桥/岷峨桥/洛水桥   三座桥名都取自《满庭芳·归去来兮》词里的三个地名。苏东坡是眉山(岷峨)人,谪居黄州四年四个月后,即将离开赴汝州(今临汝,洛水边),写下了《归去来兮》。

     《西江月·点点楼头细雨》“点点楼头细雨,重重江外平湖”,又有《调笑令·归雁》“归雁。归雁。饮啄江南南岸”。此景区视野通透,湖面开阔,大雁归来,飞越平湖,定格平湖归雁的美景。

 


连湖桥
  连接东湖、西湖的一座桥。


遗爱湖

是大自然馈赠黄州的一颗明珠


苏东坡

是历史带给黄州的一座宝藏


遗爱湖公园

将二者融为一体

好似陈酿美酒,历久弥香