无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 英山要闻

【黄冈发布】蕲艾生长的地方,演绎产业嬗变传奇!

发布日期:2018-05-23 16:02:37来源: 黄冈发布编辑:佚名阅读次数:

【字体: 背景颜色:

     为纪念李时珍诞辰500周年,营造浓厚的宣传舆论氛围,黄冈日报社与蕲春县委宣传部共同策划弘扬伟大医圣精神 助力健康中国建设”主题深度报道和系列专版,5月21日至24日,黄冈日报全媒体隆重推出。

                        

 

       81.57亿元!第46位!

  

  这是5月9日,中国品牌价值(国家地标)百强榜发布的“蕲艾”品牌价值。“蕲艾”是全国艾产业唯一上榜品牌。

  

  “自成化以来,则以蕲州者胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”李时珍在《本草纲目》中命名的一株芊芊野草,催生一个大产业:在蕲春,蕲艾种植面积达16万亩,涉艾企业1135家,18大系列千余产品,年产值30余亿元,占全国艾草市场的半壁江山,远销欧美、东南亚。

  

  而在2011年底,蕲春仅有3 家作坊生产蕲艾条、蕲艾沐足包2个产品,年产量不足200盒(10支装),即便这样的低产量,往往还有滞销。

  

  穿越千年,枯枯荣荣,蕲艾为何在当下步入“野蛮生长”期?

  

  蕲春并非最早发展艾产业的城市,凭什么后来居上,被命名为首个“中国艾都”?

  

 

    千门万户悬菖艾,出城十里闻药香。


  中国数百座城市,没有哪一座城市像蕲春这样,和中医药有着如此之高的关联度。

  

  这里诞生了“ 医药双圣”李时珍,《本草纲目》被誉为“东方医药巨典”;这里药材品种繁多,《本草纲目》记载的1892种药物中,蕲春境内生长的就有700多种;这里的百姓自古就有种药、采药、制药、卖药的习惯,“路人皆懂医、指草皆为药”成为独特的文化现象。南宋诗人陆游曾到访古城蕲州,留下“千年药都”的经典记忆:“四十里长街,药铺繁错,商贾云集,蜀舟泊岸者众。”

  

  这里拥有17 家中药材大市场,去年医药产业实现产值占全县GDP 近50%。

  

 

       蕲春离不开医药。那么,蕲春该如何打好“医药”这张牌?

  

  这是历届蕲春县委县政府的必答题。

  

  从确立走“以药兴县”之路,到致力打造“中国药都”,20 多年的不懈探索,蕲春人一直梦想重振千年药都的荣光。

  

  走进新时代,农业供给侧改革、转型与发展双重压力、高质量发展要求,召唤蕲春医药振兴崛起。

 

 

李时珍纪念馆效果图

  大关口,大智慧。2011年,蕲春县委县政府立足县情,正视差距,审视当下,放眼长远,提出了实施“药旅联动”战略,明确“养生蕲春,从艾出发”的发展思路,培育新动能。

  

  风樯动,起宏图。全县上下把支持发展艾产业放在了前所未有的高度。


 


 

联投·时珍艾城全景图

  

  县政府每年拿出3500万元,扶持蕲艾企业发展;设立6000万元蕲艾发展基金,解决艾企融资难;设立500万元中药材奖补资金,重点支持蕲艾种植;成立蕲艾产业协会,并在国家中药产业技术创新联盟支持下创立了艾产业化联盟,为蕲艾产业跨越式发展搭建了更高更大的平台。

  

  政府“有形之手”恰似一股清风,吹皱一池春水。

  

  刘堑村是重点贫困村,有贫困户88户、310人。2015年开始种植蕲艾,一年两季,平均每亩收入3600元,是种其他农作物的5倍左右。2017年,一片艾叶带动整村“摘帽”。

 

首届蕲艾文化节开幕式盛况


  在蕲春,和刘堑村一样以蕲艾为主的药材专业村有60余个。

  

  回乡创业的湖北易慧资本运营公司董事长张迎峰,投资20.5亿元建设蕲艾产业园,其打造的“一区四中心”模式将成为更多蕲艾企业的孵化基地。和张迎峰一样,一大批企业家向蕲艾“掘金。”

  

  一记记组合拳,招招用力、拳拳得分——蕲艾成功申报为国家地理标志保护产品;蕲艾基地成功申报为国家级农业标准化示范区;蕲艾艾灸被列为湖北省非物质文化遗产; 蕲春被中国中药协会授予“ 中国艾都”称号……

  

  短短几年,蕲艾产业实现由小到大、由无序到有序、由单产品开发到全产业链发展的飞跃,成为全县最“亮眼”的新兴支柱产业。

 

  蕲艾,从《黄帝内经》里生长出来,历经三千年风霜雨雪,生生不息、历久弥香。在古代被称为“贡艾”,被誉为“艾叶之王”。李时珍对蕲艾推崇备至,在其著作《本草纲目》中有340次提及到蕲艾。当地的百姓更是视艾为宝,有言道“家有三年艾,郎中不用来”。


 

  走进菩艾堂蕲艾生产车间,浓浓的蕲艾芳香扑面而来,手工卷制艾条、精心分捡艾枕,人工包装艾香……各种各样的艾制品从这里销往全国各地。

  

  这是蕲艾新生代崛起的代表。

  

  投产仅10个月就实现产值800万元。

  

  公司快速崛起的背后是科技的力量。短短几个月来,公司研发团队就自主研发7大系列100余品种,推行私人订制艾条。

  

  随着蕲艾产业的开发和健康文化的深入,商家闻“市”而来。

 

  今年65岁的山东青岛人王行健,卖掉小车,只身来到蕲春,累计投入100多万元,进行蕲艾种苗选育、蕲艾绒的加工和蕲艾系列产品开发。10多年的努力,培育出“九尖蕲艾贡艾”种苗400万株。

  

  最早进入蕲艾产业的肖本大,用新颖别致的艾枕、艾垫、艾挂件,把蕲艾带进百姓家居生活。

 

  蕲艾协会会长田群深有体会地说,蕲艾产业从一开始就注入了创新的“DNA”。他自己的蕲艾堂公司成立了李时珍蕲艾研究院,每年科研投入占营业额的5%,与高校合作,已获得专利20多种,开发新产品10项。为将蕲艾产业从卖产品延伸到卖服务。蕲春创新“蕲艾+药交会”、“蕲艾+文化赛事”、互联网+平台等,让蕲艾系列产品享誉全国、畅销全球。

  

  在品牌塑造上,推广“蕲艾地理标志产品保护管理办法”,使稀缺资源成为永久的价值品牌。

 

  李时珍中药饮片有限公司,通过2年10余次跨省谈判,投资3000万元,将江苏一家企业药品技术成功转让过来,实现蕲艾药品批准文号零的突破,让千年蕲艾终于取得进医院、上药店柜台的“身份证。”

  

  小小艾草,全身是宝。创新驱动,让艾产业进入“蕲艾时刻”:平均每天新增3家蕲艾养生馆,每周研发2个新产品,每月诞生15家涉艾企业,年产鲜艾叶30万吨,每年产值以10亿元速度递增,蕲艾市场占有率由过去的20%提高到现在的半壁江山。

 

     截至目前,全县拥有准、械、消、妆字号15个、专利产品145个,全国蕲艾销售经销商和代理销售实体店12000多家、蕲艾连锁养生馆4000余家,涌现了千年艾、蕲艾堂、蕲仁堂等一批遍布全国的连锁养生馆品牌。

  

  大美蕲春,市场之手充分施展,推动形成了从种植、收储、加工、研发、培训、物流、养生服务等全产业链,从业人员7万余人。

  

  去年蕲艾产业年产值30余亿元,大健康产业年产值100亿元。“ 中国艾都”强势崛起。

 

 

  真正促使陈中文下定决心进军蕲艾产业,是参加清华大学MBA培训班时,听到授课教师讲的一番话。

  

  “在分析国内经济格局时,老师讲,大健康产业、中医药文化、实体经济都是未来的发展方向。而蕲春的蕲艾产业,恰好就符合这三条要素!”

 

  2016年,从事多年房地产行业的陈中文成立惠春蕲艾公司,进军蕲艾产业。去年10月,他就干了一件被业界誉为对蕲艾产业发展具有里程碑意义的事——举行“三年黄金艾封仓仪式”,一次性封仓2000吨蕲春地道干艾叶,并喊出了“只要是蕲春境内的蕲艾,我们保底价收购,应收尽收!

  

  为确保源头纯正,每一包艾叶都注明产地、农户、品种等信息。正所谓“ 犹七年之病,求三年之艾也。”

  

  大量收储蕲艾,只是陈中文谋篇布局的第一步。他正在筹建“中国艾都”蕲春仓储物流中心和李时珍健康养生民宿,向大健康产业进军。


 

  在蕲春,和惠春蕲艾公司一样从艾出发,围绕大健康主题,推进一二三产业融合发展的企业越来越多。

  

  以蕲艾为“引爆点”,大力推进医药产业与文化旅游、健康养生深度融合、集成发展,走“药旅联动”之路。蕲春县政府提出“5522”工程打造千亿元产业。即:通过6-8 年努力,力争中药材种植面积达到50 万亩,医药加工制造业产值达到500 亿元,医药物流贸易综合收入达到200 亿元,医药文化旅游、养老养生、医疗服务综合收入达到200 亿元。

 

  5月19日,总投资约100亿元的联投·时珍艾城开园,首期蕲艾小镇、本草纲目馆、李时珍纪念馆等项目已全面开放。全部建成后,将致力打造“大健康、大文旅、大农业、大体育”四位一体的国际养生度假区、国家示范湿地公园、长江经济带药旅产业示范区。

  

  招商局集团投资300 亿元,运用“前港、中枢、后城”发展模式,围绕李时珍这个500年的品牌,正在蕲春大张旗鼓地建设14.7 平方公里的招商局健康产业新城,将打造大健康产业和生物制造两个500 亿产业,构建一个国家级产业园区。


 

  蕲春被国家旅游局和国家中医药管理局联合评选为首批“国家中医药健康旅游示范区”。

  

  今年2月,市人民政府发出通知,要求举全市之力,力争到2020年,全市蕲艾种植面积突破40万亩,从艾出发,发挥黄冈医药文化资源,建设现代经济体系,推动经济高质量发展。

  

  一组组刷新的数据,让人们感同身受,“养生蕲春、从艾出发”气场升腾,势如破竹!一个个强烈的信号,引起人们共鸣,“ 药旅联动、千亿大健康产业”其时已至,其势已成!

                                 《黄冈日报》5月23日8版